Исследование реологических свойств теста из полизлаковой мучной смеси для изготовления макаронных изделий

Оспанов, А.А. and Муслимов, Н.Ж. and Тимурбекова, А.К. and Джумабекова, Г.Б. (2018) Исследование реологических свойств теста из полизлаковой мучной смеси для изготовления макаронных изделий. Научный журнал КазНАУ «Ізденістер, нəтижелер – Исследования, результаты» (№ 3). pp. 63-70.

[img]
Preview
Text
%D0%9E%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%90.%D0%90..pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Производство макаронных изделий на основе нетрадиционного полизлакового сырья является одним из перспективных направлений для создания продуктов функционального назначения. Разработка рецептуры изготовления полизлаковых макаронных изделий из композитных мучных смесей цельносмолотого зерна злаковых и крупяных культур осуществлена методом конструирования его состава. Этот метод позволяет регулировать содержание в продукте нутриентов, удовлетворяющих требованиям рационального питания. В соответствии с принятой методикой исследования, для придания лучших реологических свойств тесту на основе муки из цельносмолотого зерна пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, проса и гречихи в рецептуру вводили, в качестве биологически активной добавки, сухую пшеничную клейковину (далее – СПК) в следующем соотношении к общей массе экспериментального образца теста: 5, 10, 15, 20 %. Установлены числовые значения коэффициентов эластичности (Ie, %) экспериментальных образцов теста, характеризующихся максимальным сопротивлением теста растяжению при деформации по двум осям. Доказано улучшение реологических показателей теста путем внесения биологически активной добавки – СПК в процентном соотношении, необходимом для достижения заданных значений показателей силы муки.

Item Type: Article
Subjects: Engineering science
Engineering science
Depositing User: Абдыманап Абубакирович Оспанов
Date Deposited: 12 Nov 2018 06:55
Last Modified: 12 Nov 2018 06:55
URI: http://repository.kaznau.kz/id/eprint/922

Actions (login required)

View Item View Item